Вермокс – противогельминтный препарат, действующий, в основном на круглых червей и некоторые виды ленточных. Выпускается в виде таблеток для перорального применения. Действующим веществом препарата является мебендазол.
Фармакодинамика
Мебендазол действует преимущественно на энергетические процессы, происходящие в организме червей. В структуре клеток важное значение имеют белковые образования – микротрубки, которые составляют микроскелет клетки и являются передаточным механизмом при транспортировке митохондрий. Микротрубочки осуществляют ориентацию при формировании митохондриального веретена в период деления клетки. Стенки трубочек сформированы димером цитотубулина. Мемендазол ингибирует синтез димера тубулина и разрушает всю микротубулярную систему. В результате нарушается процесс энергообразования и происходит гибель гельминтов.
Фармакокинетика
Препарат практически не всасывается в кровяное русло, действуя в полости кишечника и частично в печени. Обладает кумулятивным действием, накапливаясь в жировой ткани и личинках червей. Так же может накапливаться в тканях печени. Период полувыведения составляет от 2,5 до 6 часов. Основная часть неизменного вещества эвакуируется с калом, меньшая (~ 10%) с мочой.
Показания к применению
Вермокс активен против широкого спектра гельминтов и рекомендуется при лечении:
- аскаридоза;
- энтеробиоза;
- анкилостомоза;
- трихоцефалеза;
- стронгилоидоза;
- трихинеллеза;
- тениоза;
- капилляриоза;
- эхинококкоза;
- гнастомоза;
- альвеококкоза;
- смешанных видов гельминтоза.
Отмечается активность препарата при заражении власоглавом и в некоторых случаях цистицеркоза.
Дозировка
Препарат принимается перорально в дозировке, зависящей от вида паразита:
Детям от 2 до 10 лет препарат назначают однократно в дозе 20-50 мг на прием. После лечения рекомендуется провести поддерживающую терапию – принять желчегонные препараты и сорбенты в течение 1,5 недели под контролем врача. Профилактику гельминтозов препаратом Вермокс проводят так же только по рекомендации специалиста.
Препарат противопоказано применять:
- в период гестации и лактации;
- при воспалительных и язвенных процессах в ЖКТ;
- при патологии печени;
- детям первых лет жизни;
- при склонности к лекарственной аллергии.
Побочное действие
Препарат может оказать побочное действие на функции:
- ЖКТ (диспептические нарушения, непроходимость);
- ССС (нарушение формулы крови);
- аллергические реакции (сыпь, отечность, выпадение волос) и др.
Применение препарата у больных сахарным диабетом снижает потребность в инсулине, при использовании липофильных препаратов и производных левамизола увеличивается токсичность Вермокса.